PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC DEPTH JUMP DAN RIM JUMPS TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI PESERTA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLABASKET SMP NEGERI 3 MALANG - Tyas, Dearica Sunaryaning; Januarto, Oni Bagus; Fitriady, Gema (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric depth jump, pengaruh latihan plyometric rim jumps, serta mengetahui perbedaan pengaruh latihan power otot tungkai antara latihan plyometric depth jump dan rim jumps pada peserta putra ekstrakurikuler bolabasket di SMP Negeri 3 Malang. Metode penelitian menggunakan The Static Group Pretest-Posttest Design. Total subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 peserta tim putra ekstrakurikuler bolabasket. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh pemberian program latihan plyometric depth jump dan plyometric rim jumps terhadap peningkatan power otot tungkai peserta tim putra ekstrakurikuler bolabasket SMP Negeri 3 Malang, serta dari kedua pemberian program latihan tersebut program latihan plyometric depth jump lebih baik dalam upaya peningkatan power otot tungkai peserta tim putra ekstrakuerikuler bolabasket SMP Negeri 3 Malang.