MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN METODE PEMBERIAN BALIKAN PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI JUKING PAJANG-1 KECAMATAN MURUNG KABUPATEN MURUNG RAYA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rusdiansyah Rusdiansyah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap hasil belajar Matematika dan untuk mengungkap pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap motivasi belajar Matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Tampa Kecamatan Paku. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (69,44%), siklus II (80,56%), siklus III (88,89%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan pemberian balikan dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas VI SD Negeri Juking Pajang-1 Kecamatan Murung Kabupaten Murung Raya Tahun Pelajaran 2017/2018.