PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK DI SDN SUNGAI BATANG - 1 - Suriadi Suriadi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk Ingin mendeskripsikan langkah-langkah supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dalam melaksanakan, menila, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa dan menyusun rencana pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sungai Batang – 1 pada tahun pelajaran 2018/2019. Peneliti mengambil tempat penelitian di SDN Sungai Batang – 1 karena SD itu adalah SD tempat peneliti bekerja. Guru-guru di SDN Sungai Batang – 1 ada yang GTT, GB, PNS, dan ijazahnya pun beragam, yakni ada yang berijazah diploma, sarjana, dan pascasarjana. Berdasarkan peningkatan kinerja guru baik rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian hasil belajar, dan pelaksanaan tindak lanjut hasil penilaian siswa ternyata mempengaruhi hasil ujian siswa tahun 2018.