IMPLEMENTASI NILAI BUDAYA LOKAL DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SMP DI KABUPATEN PULAU MOROTAI - M Rais Salim; Julia Ismail (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah proses implementasi nilai budaya lokal dalam penguatan pendidikan karakter siswa SMP di Kabupaten Pulau Morotai.Analisis data digunakan adalah penelitian kualitatif yang dilakukan pada 5 SMP di 5 Kacamatan Kabupaten Pulau Morotai. Data penelitian yang berupa kata-kata, tulisan-tulisan atau dokumen-dokumen yang terkait dengan penelitian yang diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan atau Narasumber yaitu kepalah sekolah, guru, staf, orang tua dan siswa. Model intraktif adalah teknik analisis yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian dalam proses pembelajaran selalu mengkombinasikan nilai budaya lokal dalam pendidikan karakter, sebagai siswa harus mampu mengenal budaya dan bahasa daerahnya. Untuk memetik nilai budaya lokal adalah saling menghormati dan menghargai sesama manusia, budaya berkata jujur, bertanggung jawab pada diri sendiri, dan yang paling penting yaitu budaya malu.