PENGGUNAAN BALOK CUISENAIRE DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK IBUNDA KUBANG KABUPATEN KERINCI - Wulansari Vitaloka (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan balok cuisenaire dalam Mengembangkan Kemampuan Berhitung anak yang bertujuan untuk melihat penggunaan balok cuisenaire dalam mengembangkan kemampuan berhitung anak. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diadakan di Taman Kanak-kanak Ibunda Kubang Kabupaten Kerinci pada kelompok B2 di desa Kubang Gedang Kecamatan Depati Tujuh Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan 20 orang anak yang berusia 5-6 tahun sebagai partisipan. Model penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan model rancangan Kemmis dan Taggart dengan menggunakan 3 siklus dan masing-masing siklus menggunakan empat langkah yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif serta untuk mendapatkan persentase menggunakan skala likert. Penggunaan balok cuisenaire dapat mengembangkan kemampuan berhitung anak pada kelompok B2 di Taman Kanak-kanak Ibunda Kubang Kabupaten Kerinci. Terlihat dari kemampuan berhitung anak dari prasiklus ke siklus 3 mengalami peningkatan.