FAKTORISASI GRAF BARU YANG DIHASILKAN DARI PEMETAAN TITIK GRAF LINTASAN PADA BILANGAN BULAT POSITIF - Corry Corazon Marzuki; Bella Safira; Fitri Aryani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Faktor dari suatu graf merupakan subgraf merentang dari suatu graf. Faktor dari suatu graf terdiri dari himpunan pasangan titik yang tidak saling terhubung dan selalu berbentuk 1-reguler, ini dapat disebut sebagai graf yang memiliki -faktor. Ketika himpunan titik dari graf lintasan  dipetakan pada bilangan bulat positif yang dibatasi oleh derajatnya maka akan menghasilkan graf baru . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri-ciri fungsi yang menghasilkan graf baru  yang dihasilkan dari graf   akan memiliki -faktor. Adapun langkah-langkah untuk memperoleh hasil dari penelitian ini adalah: (1) menggambarkan graf lintasan , (2) menentukan kemungkinan-kemungkinan dari fungsi , (3) menentukan , (4) menentukan  dan , (5) menentukan graf baru , (6) faktorisasi graf baru  dengan  menunjukkan himpunan pasangannya. Hasil dari penelitian ini adalah ciri-ciri fungsi yang mengakibatkan graf baru  untuk genap yang  dihasilkan dari kemungkinan fungsi dapat memiliki -faktor  adalah fungsi dengan sebanyak  titik dipetakan ke .