Pengelompokan Suhu Di Kota Pekanbaru Pada Tahun 2016-2018 Menggunakan Metode Fuzzy K-Means - rahma ama wati; Aprijon Aprijon; Ade Novia Rahma; Sisi Saputri (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Kota Pekanbaru termasuk beriklim tropis dengan suhu udara maksimum berkisar antara 34,1  hingga 35,6  dan suhu minimum antara 20,2  hingga 23,0 . Pada penelitian ini metode Fuzzy K-Means digunakan untuk mengelompokan suhu ke dalam tiga kategori (tinggi , rendah, dan sedang) di Kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian maka cluster pertama dikategorikan bersuhu tinggi, terdapat pada tahun 2016 yaitu bulan Januari, Februari, Maret, Mei, Juni, Agustus, September, Oktober, November, Desember, sedangkan tahun 2017 yaitu bulan November, Desember, dan untuk tahun 2018 yaitu bulan Januari, Maret, November. Cluster kedua dikategorikan bersuhu sedang, terdapat pada tahun 2016 yaitu bulan Oktober, sedangkan tahun 2017 yaitu bulan Juni dan untuk tahun 2018 yaitu bulan Februari, April, Juni, Juli, Okteber. Cluster ketiga dikategorikan bersuhu rendah, terdapat pada tahun 2016 yaitu bulan April, juli,sedangkan tahun 2017 yaitu bulan Februari, Maret, April, Mei, juli, Agustus, September, Oktober, dan untuk tahun 2018 yaitu bulan Mei, Agustus, September, Desember.Kata Kunci: Suhu, Clustering, Algoritma, Fuzzy K-Means.