Penerapan Algoritma SMARTER-ROC untuk Scoring Wilayah Potensial Pengembangan Energi Terbarukan dari Limbah Kelapa Sawit - Puji Herwina Noprita; Mustakim Mustakim; Rahmatul Annisa; Said Thaufik Rizaldi (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Produktivitas kelapa sawit setiap tahunnya mengalami peningkatan yang pesat sehingga menghasilkan limbah yang berpotensi mencemari lingkungan. PT Perkebunan Nusantara V mengupayakan teknologi yang lebih bersih dan ramah lingkungan pada setiap kegiatan produksi. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk  mengatasi masalah yang berkaitan dengan limbah kelapa sawit adalah melakukan pengembangan energi terbarukan dari limbah tersebut, maka dibutuhkan sebuah teknik yang tepat untuk menentukan wilayah yang paling berpotensi. Teknik pendukung keputusan yang dapat digunakan pada kasus ini adalah Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER) dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC) yaitu teknik yang didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif dari sejumlah kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting akan dibandingkan dengan kriteria lain. Kriteria yang digunakan yaitu Jumlah Pabrik Kelapa Sawit (0.37), Kapasitas Pabrik Kelapa Sawit (0.23), Hasil Produksi Perkebunan (0.16), Luas Sektor Perkebunan (0.11), Kepadatan Penduduk (0.07), Jumlah Penduduk (0.04), dan Jumlah Desa (0.02), sehingga dihasilkan alternatif terbaik yaitu Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar (0.5708) sebagai wilayah potensial pengembangan energi terbarukan dari limbah kelapa sawit.