UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DISKUSI, DEMONSTRASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA REALIA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SEMESTER 1 SDN TUMBANG LAHUNG-2 - Ana Yuniarti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika kelas III SDN Tumbang Lahung – 2, tentang operasi hitung bilangan sampai tiga angka dengan menggunakan media realia dengan metode diskusi dan demonstrasi sehingga siswa dapat memperoleh pengetahuan, ketrampilan dan perubahan sikap yang positif. Penelitian ini dilakukan di SDN Tumbang Lahung – 2 kelas III pada semester I tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 36 (19 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki), dalam pembelajaran matematika tentang perkalian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan di kelas III SDN Tumbang Lahung – 2, menggunakan media realia dengan metode diskusi dan demonstrasi. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus. Setelah dianalisis, pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa 38.8%, pada siklus II sebesar 83.2% dan siklus III sebesar 97.1%. Hal ini berarti ada peningkatan minat siswa terhadap mata pelajaran matematika pada materi perkalian. Peningkatan ini berdampak positif terhadap hasil belajar yakni semakin tinggi minat siswa terhadap pembelajaran matematika, semakin tinggi pula hasil belajar yang mereka capai untuk meraih prestasi. Maka peran guru menjadi sangat penting yaitu sebagai motivator dan fasilitator. Hal ini ditunjukkan hasil belajar siswa pada penelitian tindakan kelas.