Perancangan Protokol LEACH Untuk Aplikasi Sistem Absensi Sidik Jari di Fakultas Teknik Universitas Riau - Rabil Kurniawan (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Absensi merupakan daftar pola kebiasaan ketidakhadiran dari tugas atau kewajiban. Ada tiga metode yang biasa digunakan untuk sistem absensi yaitu sistem absenssi konvensional, sistem absensi menggunakan kartu identitas dan sistem absensi menggunakan pemindai biometrik. Sistem absensi menggunakan pemindai biometrik, yaitu fingerprint dinilai jauh lebih efektif untuk diterapkan dibandingkan dengan metode lainnya. Secara umum terdapat dua metode yang bisa digunakan untuk proses pengiriman data dari node sensor ke ruangan administrasi yaitu menggunakan wired dan wireless. wireless network memiliki kelebihan pada skalabilitas, kemudahan dalam instalasi dan low cost akan tetapi memiliki kelemahan pada bandwidth dan kecepatan transfer yang rendah, juga rentan terkena noise. Kekurangan yang dimiliki oleh jaringan nirkabel ini akan dapat diminimalkan, salah satunya dengan menerapkan routing protocol yang baik pada jaringan. Pada penelitian ini akan dirancang protokol LEACH yang akan diimplementasikan kedalam sistem absensi untuk mendapatkan sistem dengan pemakaian energi yang efektif dan sistem yang lebih stabil. Perangkat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mikrokontroller ATmega328p, nRF24L01+, dan finger print. Algoritma LEACH protokol akan diimplementasikan kedalam mikrokontroller menggunakan software Arduino IDE. Hasil yang didapatkan yaitu rancangan protokol LEACH pada tiga perangkat yang diletakkan pada tiga ruangan kelas di fakultas teknik universitas Riau telah berhasil diimplementasikan. Langkah berikutnya yang akan dilakukan dalam kelanjutan penelitian ini yaitu melakukan implementasi perancangan sistem absensi dengan sidik jari pada fakultas teknik universitas Riau.