Analisis Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Keberhasilan Implementasi Dapodikdasmen - suci alwahyuni carles (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Budaya organisasi merupakan ciri khas dari sebuah organisasi yang  dibentuk secara sosial untuk menentukan arahnya sebuah organisasi sehingga dapat meningkatkan efektivitas kinerja organisasi. HOT-Fit merupakan kerangka teori untuk evaluasi sistem informasi yang memiliki komponen Manusia, Organisasi, dan teknologi. Selama implementasi dapodikdasmen di SMA N 1 Padang Ganting terdapat kecenderungan guru memberikan data-data kepada operator yang tidak diperiksa sebelumnya, sikap guru yang kurang berpartisipasi aktif, dan tidak adanya pelatihan tentang penggunaan aplikasi dapodikdasmen. Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap keberhasilan implementasi dapodikdasmen. Tahap pertama dilakukan pencarian budaya yang dominan menggunakan instrumen OCAI. Responden yang digunakan sebnyak 44 responden. Pengolahan data menggunakan Microsoft Excel dan SEM-PLS. Hasil menunjukkan budaya yang berjalan saat ini adalah adhocracy dengan nilai rata-rata 2.703 dan budaya harapan adalah market dengan nilai rata-rata 2.589. Budaya organisasi berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi dapodikdasmen dengan hasil uji t statistik sebesar 2.211 > t hitung (1.96).Kata kunci: Budaya Organisasi, Dapodikdasmen, Hot-Fit, OCAI, SEM-PLS