Aplikasi Smart Presence Menggunakan QR Code Scanning dan Location Based Service - Nazruddin Safaat Harahap (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Presensi atau kehadiran mahasiswa merupakan salah satu tolok ukur kedisiplinan mahasiswa selama proses perkuliahan. Di lingkungan kampus UIN SUSKA RIAU khususnya Fakultas Sains dan Teknologi pada saat ini masih menggunakan sistem presensi cara manual. Pendataan presensi dilakukan dengan menandatangani daftar hadir setiap memasuki jadwal perkuliahan mata kuliah tertentu. Sistem presensi tersebut masih kurang efektif karena seringkali menyebabkan terjadinya kecurangan yang dilakukan oleh mahasiswa yang mengisi daftar presensi mahasiswa lain yang tidak hadir pada perkuliahan. Selain itu, rekapitulasi data presensi di akhir perkuliahan yang dilakukan secara manual oleh dosen juga cukup menyita waktu karena jumlah mahasiswa yang tidak sedikit. Oleh sebab itu penelitian ini mengembangkan aplikasi untuk pendataan presensi dengan menggunakan QR Code Scanning dan Location Based Service (LBS) untuk menggantikan proses presensi manual mahasiswa di kampus dengan sistem yang secara otomatis dapat memverifikasi kehadiran mahasiswa saat jam perkuliahan hingga pengolahan data presensi. Hasil penelitian ini berupa aplikasi model client-server.