Penerapan Algoritma Naïve Bayes Classifier Dan Probabilistic Neural Network Untuk Klasifikasi Nasabah Bank Dalam Membayar Kredit - Taufiq Qurahman; Mustakim Mustakim; Ahmad Jaini (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Dalam penentuan kolektibilitas pada kredit nasabah dilakukan melalui analisa dari tim analis menggunakan pendekatan terhadap kepribadian, penghasilan, dan kondisi keuangan dari debitur. Berdasarkan hasil analisa bank dalam menentukan kolektibilias kredit masih terdapat temuan data tunggakan atau kredit bermasalah nasabah. Dengan memanfaatkan data nominatif nasabah tahun 2014-2018 yang didapatkan dari PT. BPR Anugerah Bintang Sejahtera dan proses klasifikasi menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier (NBC) dan Probabilistic Neural Network (PNN). Hasilnya dapat memberikan suatu informasi ke pihak bank untuk melakukan peringatan terhadap kredit debitur. Hal ini disebabkan terdapat beberapa nasabah dengan kolektibilitas lancar yang sudah termasuk kolektibilitas kurang lancar dan diragukan. Sementara itu, berdasarkan hasil akurasi algoritma PNN lebih baik yaitu 93,58% dibandingkan NBC yaitu 89,90%.