Pengaruh Kecemasan Matematika terhadap Kemampuan Koneksi Matematika Siswa Kelas VII MTsN 4 Pasaman Barat - Imelda Julia Fista; Dodi Pasila Putra; Haida Fitri (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap kemampuan koneksi matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII MTsN 4 Pasaman Barat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 orang siswa dari 105 orang siswa populasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, uji homogenitas serta uji kesamaan rata-rata pada data populasi. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk melihat kecemasan matematikan dan tes kemampuan koneksi matematika. Persamaan regresi untuk kecemasan matematika adalah Y = 9,145+ 0,456X dengan korelasi 0,587 dan KD sebesar 34,45%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif kecemasan matematika sebesar 0,456 terhadap kemampuan koneksi matematika siswa kelas VII MTsN 4 Pasaman Barat Tahun Pelajaran 2018/2019.