TEKNIK XOR PADA MODE OPERASI ALGORITMA CIPHER BLOCK CHAINING (CBC) DENGAN KUNCI ACAK BLUM BLUM SHUB DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN DATA - Agung Purnomo Sidik (Jurnal Mantik Penusa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasikan teknik XOR dengan mode operasi Cipher Block Chaining (CBC) 256-bits dengan kunci yang dibangkitkan secara acak sepanjang 256-bits dengan algoritma Blum Blum Shub. Kombinasi algoritma yang dihasilkan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP untuk kemudian diuji dan dianalisis hasil proses enkripsi dan dekripsi terhadap sampel pesan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu proses yang dibutuhkan baik untuk enkripsi dan dekripsi sangat cepat, dan perangkat yang dibutuhkan untuk menjalankan aplikasi juga sangat ringan, sehingga algoritma yang dirancang dikategorikan hemat dalam hal sumber daya komputer dan waktu proses yang dibutuhkan. Hasil analisis keamanan juga menunjukkan bahwa dibutuhkan waktu 3,6717 x 1049 Juta Tahun untuk memecahkan kunci dengan menggunakan teknik bruto force dan asumsi 1014 percobaan perdetik. Cipher text yang dihasilkan juga sangat sensitif terhadap perubahan walau hanya 1 bit data yang dapat merusak seluruh cipher text setelahnya, sehingga keaslian cipher text juga terjaga karena setiap blok cipher text selalu berkaitan dengan blok sebelumnya. Setiap blok yang sama akan menghasilkan blok cipher text yang bervariasi dan benar-benar berbeda sehingga cipher text aman dari analisis frekuensi. Kata Kunci : CBC, XOR, Blum Blum Shub, Kriptografi