ANALISIS PEMANFAATAN FUNGSI ATM TERHADAP PENINGKATAN PELAYANAN NASABAH PADA PT. BCA TBK MEDAN - Lidia Yuniya (Jurnal Mantik Penusa, 2009)
Dunia perbankan saat ini sudah sangat maju seiring perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang dimiliki manusia. Kehidupan manusia yang sangat mobile, pastilah  menuntut gaya hidup yang praktis dan cepat. Bank BCA adalah bank swasta yang dinilai cukup baik, karena merupakan bank transaksional terbesar dan terpercaya di Indonesia. Secara umum fungsi ATM itu adalah untuk melakukan transaksi penarikan uang tunai seperti : Dapat menarik uang tunai 24 jam sehari, nasabah tidak tergantung pada jam pelayanan bank, dapat digunakan sebagai kartu debit, bebas antrian panjang, menghemat waktu, karena tidak lagi mengikuti prosedur administrasi, lebih gampang dicapai karena tersedia di berbagai lokasi yang strategisBerdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka masalah yang dihadapi PT. BCA Tbk adalah sebgai berikut : “ Sejauhmana Pemanfaatan Fungsi ATM Terhadap Peningkatan Pelayanan Nasabah “.Hipotesis adalah jawaban sementara atas permasalahan   yang   dihadapi   dan   akan   diuji kebenarannya     melalui                      analisis       dan evaluasi.Hipotesa   yang   dikemukan   sehubungan dengan  masalah                                tersebut  adalah:                   “tingkat penggunaan fasilitas ATM pada PT. BCA masih rendah sehingga menyebabkan antrian di teller.” Analisa  data  dilakukan  dengan  cara  observasi (pengamatan)   dan   wawancara   yang   dilakukan peneliti dengan pihak yang berwenang.Berdasarkan penelitian yang dilakukan selanjutnya, dapat disimpulkan sejauhmana pemanfaatan fungsi ATM  terhadap  peningkatan  pelayanan  nasabah yaitu : ATM adalah  mesin atau alat yang berfungsi sebagai pelayanan bank secara otomatis, dapat melakukan penarikan uang pembayaran tagihan transfer dan lainnya. ATM sebagai salah satu upaya bank untuk meningkatkan pelayanan kepada nasabah agar lebih efisien dan efektif dengan mengoptimalkan  jaringan  komunikasi,  sehinggamampu meningkatkan pendapatan dan mengurangi antrian pada teller. Transaksi layanan ATM berupa penarikan uang tunai dan mencetak saldo merupakan aktifitas yang paling banyak dimanfaatkan oleh nasabah Bank BCA.Kata kunci : Analisa pemanfaatan, peningkatan pelayanan nasabah.