Pengaruh Temperatur Permukaan Panel Surya Terhadap Daya Yang Dihasilkan Dari Berbagai Jenis Sel Surya - Partaonan Harahap (-, 2020)
Abstrak — Dalam penelitian ini untuk mendapatkan pengaruh temperatur,dan perbandingan 2 merk panel sel surya dilakukan pengukuran berdasarkan intensitas 1225 dan temperatur 41,1°C. Pengukuran yang dimaksud adalah melihat besarnya tegangan Merk A 20,3 Volt dan B 3,5 volt , arus Merk A 1,17 Amper dan B 1,68 Amper, daya output Merk A 19,21 Watt dan B 16,94 Watt, daya input Merk A 183 Watt dan B 226 Watt  antara tiap panel sel surya. Pada pengukuran dua panel surya jenis polycrystalline merk A dan B, dapat disimpulkan bahwa dari kinerja pada panel sel surya dari merek A  dan B yang lebih bagus adalah  B dikarenakan  nilai penyerapan pada B lebih besar dibandingkan dengan surya dikarenakan nilai Imp penyerapan yang berbeda tiap jenis dan tipe. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi peningkatan daya yang dihasilkan yaitu temperatut permukaan panel sel surya sangat berpengaruh terhadap efisiensi yang dihasilkan dari panel surya yang artinya semangkin rendah suhu permukaan maka efisiensi Pv akan semangkin meningkat begitupun sebaliknya.Kata kunci :  Panel Sel Surya, TemperaturAbstract — In this study to get the effect of temperature, and the comparison of 2 brands of solar cell panels was measured based on the intensity of 1225 and the temperature of 41.1 ° C. The measurement in question is to see the magnitude of Brand A voltage of 20.3 Volts and B 3.5 volts, the current of Brand A 1.17 Amperes and B 1.68 Amperes, the output power of Brand A 19.21 Watts and B 16.94 Watts, the power input Brand A 183 Watt and B 226 Watt between each solar cell panel. In the measurement of two polycrystalline type solar panels brands A and B, it can be concluded that the performance of the solar cell panels of brands A and B is better, B because the absorption value in B is greater than that of solar because the Imp absorption value is different for each type and type. There are several factors that influence the increase in power generated, namely the surface temperature of solar cell panels is very influential on the efficiency generated from solar panels, which means that the lower the surface temperature, the efficiency of Pv will increase and vice versa.Keywords :     Solar Cell Panel, Temperature