Pengaruh Kepemimpinan, Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan - Lola Melino Citra (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2019)
Tujuan perusahaan untuk memperoleh laba maksimum hanya dapat dicapai dengan mengelola semua sumber daya yang dimiliki perusahaan, khususnya sumber daya manusia atau tenaga kerja.  Tenaga kerja mempunyai peranan yang dominan karena merupakan faktor penggerak bagi semua sumber daya lainnya dalam perusahaan.  Oleh karena itu  keberhasilan perusahaan sering juga diidentikkan dengan tingkat keberhasilan tenaga kerja secara keseluruhan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kepemimpinan, kepuasan kerja dan motivasi terhadap loyalitas karyawan, Pendekatan penelitian yang digunakan adalah asosiatif, dengan lokasi di PT Perkebunan Nusantara IV (Persero) dari Desember 2018-Maret 2019, populasi penelitian berjumlah 575 orang, adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik slovin, dengan jumlah  sampel sebanyak 85 orang,  dengan melakukan pengumpulan data dengan metode penyebaran angket, dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan alat aplikasi SPSS IBM 21. Hasil penelitian menunjukkan Kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap loyalitas karyawan PT Perkebunan Nusantara (Persero) IV, Kepuasan Kerja tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas karyawan PT Perkebunan Nusantara (Persero) IV, Motivasi memiliki pengaruh terhadap loyalitas karyawan PT Perkebunan Nusantara (Persero) IV dan Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Motivasi secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap loyalitas karyawan PT Perkebunan Nusantara (Persero) IV.