Determinan Earning Management Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Deva Nanda Asria (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set dan Struktur Kepemilikan melalui Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif. Penelitian dilakukan dengan sampel sebanyak 7 perusahaan dengan populasi 12 pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24 dengan statistik deskriptif, analis jalur, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Struktur Kepemilikan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Struktur Kepemilikan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Manajemen Laba tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Investment Opportunity Set berpengaruh langsung terhadap Nilai Perusahaan tanpa melalui Manajemen Laba pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan Struktur Kepemilikan tidak berpengaruh langsung terhadap Nilai Perusahaan dengan dimediasi Manajemen Laba pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.