Pengaruh Firm Size dan Growth Opportunity Terhadap Return on Assets dan Dividend Payout Ratio - Ade Febriani; Maya Sari (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung Firm Size dan Growth Opportunity terhadap Return On Assets dan pengaruh tidak langsung Firm Size, Growth Opportunity dan Return On Assets terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif dimana diperoleh sample sebanyak 10 perusahaan dengan populasi 13 pada perusahaan Sub Sektor Otomotif yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh penulis berdasarkan pengamatan yang dilakukan selama 5 tahun terakhir yaitu 2013-2017. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan path analisis,. Dalam penelitian ini pengolahan data digunakan dengan program SPSS (Statistic Package for the  Social Sciens) versi 24.0 for windows.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara langsung Firm Size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets, Growth Opportunity tidak berpengaruh terhadap Return On Assets, Firm Size berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, Growth Opportunity tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio, Return On Assets tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio, Firm Size berpengaruh langsung terhadap Dividend Payout Ratio tanpa dimediasi oleh Return On Assets, Growth Opportunity tidak berpengaruh langsung terhadap Dividend Payout Ratio tetapi harus dimediasi oleh Return On Assets, pada perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.