Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Pada SMK Singosari Delitua - Bosker Sinaga; Hasren Meliani Zebua (Jurnal Mantik Penusa, 2014)
Abstrak Menjadi siswa berprestasi adalah impian setiap siswa di sekolah. Prestasi yang di dapat tentu didasarkan dengan suatu kemampuan terhadap pengetahuan yang dimiliki oleh masing-masing siswa. Kriteria yang ditetapkan dalam kasus ini adalah kedisiplinan, tes akademik, tes kejuruan, dan IQ. Dari empat kriteria tersebut akan menentukan siapa siswa berprestasi pada setiap tahun ajar. Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang interaktif, membantu pengambilan keputusan melalui penggunaaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang sifatnya semi terstruktur maupun yang tidak terstruktur. Perancanga dimulai dari diagram usecase, diagram activity, dan diagram sequence. Pembuatan aplikasi dalam hal ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode AHP (Analytic Hierarchy Proces) sesuai untuk diaplikasikan dengan menentukan nilai bobot dari semua kriteria setiap siswa sehingga pihak sekolah dapat mengambil keputusan menentukan siswa berprestasi tersebut. Kata Kunci: SPK, Prestasi Siswa, AHP, Visual Basic 6.0.