PRA-PEMROSESAN TEKS PADA GRUP WHATSAPP UNTUK PEMODELAN TOPIK - Maya Cendana; Silvester Dian Handy Permana (Jurnal Mantik Penusa)
Fasilitas grup chat yang terdapat pada WhatsApp memungkinkan pengguna untuk saling berkomunikasi dalam kelompok yang diminatinya. Semakin banyak dan aktif sebuah grup WhatsApp maka akan meningkatkan jumlah pesan yang dikirimkan di dalam grup. Hal ini dapat memicu keinginan pengguna untuk mengetahui makna ataupun pola tersembunyi yang terdapat di dalam grup tersebut. Oleh karena itu, penelitian dibidang text mining, terutama natural language programming (NLP) menjadi semakin populer. Salah satunya adalah analisis data chat yang dapat menghasilkan informasi topik yang sering dibicarakan di dalam grup WhatsApp, terutama bagi pengguna yang tidak memiliki banyak waktu untuk membaca chat di dalam grup, ataupun jika grup tersebut merupakan grup diskusi, maka topik utama diskusi dapat diperoleh melalui teknik pemodelan topik. Tahapan penelitian yang dilalui adalah (1) pra-pemrosesan data, (2) pemrosesan teks menggunakan model atau algoritma tertentu, (3) analisis hasil, dan (4) evaluasi. Pada penelitian tahap awal ini akan dilakukan studi pendahuluan dan pra-pemrosesan data menggunakan bahasa pemrograman python yang mencakup proses tokenisasi, filtering dan stemming. Prototipe pra-pemrosesan data ini diharapkan dapat digunakan untuk kasus berbeda dengan data input chat-log Whatsapp. Aturan-aturan bahasa, terutama bahasa gaul atau bahasa alay yang nantinya ditemukan di dalam studi kasus chat-log grup WhatsApp diharapkan juga dapat memperkaya korpus Bahasa Indonesia.