Javanese Philosophy Reflected In Tin Woodman Character In The Wizard Of Oz By L. Frank Baum - Eni Nur Aeni (Jurnal Lingua Idea, 2015)
Kajian yang menganalisa novel the Wizard of Oz ini bertujuan untuk menemukan gambaran falsafah budaya jawa yang terdapat pada salah satu tokoh pendukung dalam novel ini yaitu Tin Woodman. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, teori kajian budaya serta pendekatan filosofi, kajian ini diharapkan dapat memberikan jawaban atas formulasi pertanyaan: falsafah budaya jawa apa sajakah yang tergambar pada tokoh Tin Woodman? Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa terdapat enam falsafah budaya jawa yang tergambar pada tokoh Tin Woodman, yaitu: Digdaya tanpa aji, nglurug tanpa bala, laku hambeging kartika, lila lamun kelangan ora getun, sareh pikoleh, and sing tekun golet teken bakal tekan. nilai-nilai budaya yang ditemukan pada tokoh Tin Woodman tersebut membuktikan bahwa falsafah budaya jawa yang sarat dengan nilai moral dapat ditemukan dalam berbagai karya sastra termasuk diantaranya dalam sebuah novel yang berisi tentang cerita rakyat terkenal dari Amerika â€œThe Wizard of Ozâ€