Pengaruh Kompetensi, Independensi, Profesionalisme dan Kepatuhan Pada Kode Etik Auditor Investigatif Terhadap Efektivitas Pelaksanaan Prosedur Audit Dalam Pembuktian Fraud ( Kecurangan ) - Achmad Zulfikar Fauzi; Halim Dedy Perdana; Sulardi . (SAR (Soedirman Accounting Review) : Journal of Accounting and Business, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, independensi, profesionalisme dan kepatuhan pada kode etik auditor investigatif terhadap efektifitas pelaksanaan prosedur audit dalam pembuktian fraud (kecurangan). Semua variabel diukur menggunakan daftar pertanyaan/kuisioner yang dibagikan ke sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor pada Perwakilan BPKP Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan tekhnik random sampling. Peneliti menyebarkan 50 kuisioner kepada auditor Perwakilan BPKP Provinsi Jateng, sedangkan jumlah kuisioner yang memenuhi kriteria sebanyak 42 eksemplar. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil uji dari regresi berganda menunjukkan bahwa kompetensi, independensi, profesionalisme dan kepatuhan pada kode etik auditor investigatif berpengaruh positif terhadap efektifitas pelaksanaan prosedur audit dalam pembuktian fraud. Kepatuhan pada kode etik memiliki tingkat signigikansi yang paling tinggi dibandingkan tiga variabel lainya.