GAMBARAN MINAT, MEDIA INFORMASI, DAN SOSIAL BUDAYA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWI TENTANG KANKER PAYUDARA DAN KANKER SERVIKS DI SMAN UNGGUL KOTA SUBULUSSALAM - Lembeng, Fityah Amalina (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2019)
Pendahuluan: Meningkatnya angka kematian kasus kanker salah satunya disebabkan oleh rendahnya tingkat pengetahuan seseorang mengenai gejala dan tanda kanker. Selain itu gaya hidup juga berperan penting dalam kejadian kanker. Penghasilan rata-rata masyarakat Kota Subulussalam tergolong rendah, sementara harga media eletronik seperti telepon genggam sudah dapat di jangkau sehingga masyarakat sekitar sudah mampu untuk membelinya. Namun rasa kepedulian masyarakat sekitar tentang bahaya faktor risiko kanker payudara dan kanker serviks masih tergolong rendah. Tujuan: Mengetahui gambaran minat, media informasi dan sosial budaya terhadap tingkat pengetahuan siswi tentang kanker serviks dan kanker payudara di SMAN Unggul Kota Subulussalam. Metode: Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Hasil Penelitian: Sampel berjumlsh 29 sampel. Analisa menggunakan uji Chi-Square. Analisis Uji Chi-Square pada minat dengan pengetahuan didapatkan nilai P = 0,02 (p<0,05). Analisi Uji Chi-Square pada media informasi dengan pengetahuan didapatkan nilai p = 0,008 (p<0,05). Analisi Uji Chi-Square pada budaya sosial dengan pengetahuan didapatkan nilai p = 0,003 (p<0,05). Kesimpulan : Dari hasil uji silang Chi-Square didapatkan adanya hubungan antara minat, media informasi dan sosial budaya dengan tingkat pengetahuan siswi tentang kanker payudara dan kanker serviks.Kata Kunci : Pengetahuan, Kanker Serviks, Kanker Payudara, Minat, Media Informasi, Sosial Budaya