PENGARUH SIZE, WEALTH, INTERGOVERMENTAL REVENUE DAN BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH - Iim Nur Aminah; Nunuy Nur Afiah; Arie Pratama (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh Size, Wealth, Intergovernmental Revenue dan Belanja Modal terhadap Kinerja Penyelenggaraan Pemerintah daerah dengan menggunakan LPPD sebagai sumber utamanya.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah yang ada di wilayah Jawa Barat tahun 2014-2016 yang terdiri dari 18 Kabupaten, 9 Kota dan 1 Provinsi. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh  sebanyak 84 pengamatan, setelah dilakukan analisis terdapat 9 data yang tidak sesuai kriteria, sehingga total sampel yang diteliti sebanyak 72 pengamatan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Program SPSS dengan menggunakan uji asumsi klasik, kemudian dilakukan uji hipotesis dengan metode analisis regresi linier berganda dan terakhir uji statistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel size, wealyh, intergovernmental revenue dan belanja modal berpengaruh positif terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah.