FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT REPORT LAG DENGAN REPUTASI KAP SEBAGAI PEMODERASI - Yuliesti Rosalia; Kurnia -; Lilis Ardini (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, kepemilikan institusional dan komite audit terhadap audit report lag dengan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2017. Jumlah observasi dalam penelitian ini sebanyak 108 pengamatan. Hasil penelitian dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Sedangkan variabel profitabilitas dan komite audit tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Hasil penelitian dengan uji interaksi MRA menunjukkan bahwa peran reputasi KAP mampu memoderasi negatif pengaruh ukuran perusahaan terhadap audit report lag, namun tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas, kepemilikan institusional, dan komite audit terhadap audit report lag.