FAKTOR – FAKTOR YANG DAPAT MEMINIMALISASI TAX EVASION - Ria Siti Natira; Hetti Herawati (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2019)
Sebagai kontributor terbesar  terhadap APBN, pajak mempunyai peranan yang sangat penting  dalam menggerakkan roda pemerintahan, karenanya penerimaan pajak harus dioptimalkan agar dapat  mencapai target yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax amnesty (X1), modernisasi administrasi perpajakan (X2) dan transparansi belanja pajak (X3) dalam meminimalisasi tax evasion (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif  asosiatif dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Responden dalam penelitian ini  adalah pegawai KPP Pratama Bandung Bojonagara yang berjumlah 47 orang dan uji statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan, secara parsial tax amnesti berpegaruh  signifikan dalam meminimalisir tax evasion, sedangkan  untuk variabel modernisasi administrasi perpajakan dan transparansi belanja pajak, tidak berpengaruh dalam meminimalisir tax evasion.  Hasil uji simultan  dengan uji  F statistik menunjukkan bahwa tax amnesti, modernisasi administrasi perpajakan dan transparansi belanja pajak, secara bersama sama  berpengaruh terhadap tax evasion.