Efisiensi Biaya dan Keuntungan Pada Bank Domestik Yang Termasuk LQ45 dan Bank Asing - Siti Masitoh; Tieka Trikartika Gustyana (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya dan keuntungan pada bank domestik dan bank asing di Indonesia periode 2012-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Stochastic Frontier Analysis (SFA) menggunakan STATA. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total biaya (TC), total keuntungan (TP), komponen input dan output. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling, diperoleh jumlah sampel sebanyak 12 bank, terdiri dari 4 bank domestik dan 8 bank asing. Hasil analisis menggunakan model cross section metode SFA nilai efisiensi biaya menunjukkan angka yang hampir mendekati 100%. Sedangkan nilai efisiensi keuntungan menunjukkan angka yang tidak mendekati 100%. Selama periode penelitian, kelompok bank domestik memiliki nilai efisiensi biaya yang lebih tinggi, sedangkan nilai efisiensi keuntungan bank asing memiliki nilai efisiensii yang lebih tinggi. Hasil perbandingan efisiensi biaya dan keuntungan bank domestik dan bank asing dengan menggunakan uji Anova menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan (p>0.05).