DETERMINAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KOTA YOGYAKARTA - Ju Irmawati; Amir Hidayatulloh (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kota Yogyakarta. Populasi dalam penelitian adalah UMKM yang ada di kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan purposive sampling, dengan kriteria (1) wajib pajak UMKM yang bergerak di bidang batik, dan (2) memiliki NPWP. Data dalam penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada wajib pajak UMKM yang memenuhi kriteria, dan diperoleh 6o responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, dengan bantuan SPSS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kepatuhan wajib pajak UMKM dipengaruhi oleh kesadaran perpajakan, dan sanksi perpajakan. Sedangkan, sikap fiskus dan norma subjektif tidak memengaruhi kepatuhan wajib pajak UMKM.