ANALISIS KEKUATAN TARIK HASIL PENGELASAN GESEK LOGAM SIMILAR MONEL - Mochammad Bastomi; Muhammad Faisal (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2019)
Penelitian ini membahas tentang analisis perbandingan kekuatan tarik hasil pengelasan gesek logam similar monel dengan raw metal monel tanpa pengelasan. Penelitian dilakukan dengan eksperimen uji tarik pada dua spesimen yang terdiri dari 1 spesimen raw metal monel tanpa pengelasan dan 1 spesimen hasil pengelasan gesek logam similar monel. Pengelasan gesek dilakukan dengan menggunakan mesin bubut yang telah dimodifikasi pada putaran 1600 rpm dan beban gesek sebesar 10 kg. Bentuk spesimen dibubut sesuai standar ASTM A 370-07a dan selanjutnya dilakukan pengujian tarik. Diperoleh hasil tegangan tarik maksimal pada spesimen hasil pengelasan gesek logam similar monel sebesar 406.108 MPa, regangan sebesar 5.0%, dan modulus elastisitas sebesar 8.12 GPa. Sedangkan tegangan tarik maksimal spesimen logam monel tanpa pengelasan gesek yaitu sebesar 1025.957 MPa, regangan sebesar 27.5%, dan modulus elastisitas sebesar 3.73 GPa. Proses penyambungan monel dengan pengelasan gesek belum layak untuk digunakan kembali, karena kekuatan tariknya yang kurang dari setengah dari kekuatan tarik logam monel raw metal tanpa pengelasan.