PENGISIAN ENERGI LISTRIK UNTUK PENERANGAN DARURAT RUANGAN LABORATORIUM KOMPUTER TEKNIK MESIN UNISKA DAYA MAKSIMUM 500 WATT - Gusti Rusydi Furqon Syahrillah; Eko Haryanto (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2019)
Pembangkit Listrik Tenaga Battery adalah suatu perencanaan penyediaan listrik yang digunakan untuk kebutuhan listrik untuk kebutuhan penerangan darurat yang di bantu dengan inverter pada saat aliran listrik dari PLN dalam keadaaan black out/pemadaman. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan penggabungan kedua piranti tersebut dengan di rakit sedemikian rupa melalui instalasi yang di sesuaikan dengan kebutuhan cahaya suatu ruangan dengan daya listrik yang dihasilkan. Daya listrik yang dihasilkan memberikan pengaruh terhadap hasil dan lama penyimpanan dalam energi batterai mampu memberikan daya sebesar 549 watt.