Hak Pemanfaatan Sumber Daya Alam Perspektif â€ŽHukum Islam - Mugiyati Mugiyati (Al-Jinayah: Jurnal Hukum Pidana Islam, 2016)
Abstract: Islam gives freedom to people to utilize the public natural resources, because everyone has the irtifÃ¢q right namely to use immovable good, whether it belongs to an individual or public property. Common ownership is allowed in Islamic law if an object which is intended and used for the public. The principle of freedom granted by Islam for the right holders to use is not without limit, but constrained by accountability and adherence to sharia. The right holders in using theirsâ€™ is to be in line with the principle of maqÃ¢shid al-syarÃ®â€™ah. On the basis of this principle, they are prohibited to use their rights in excess which lead to infringement and damages to the interests of the others as well as the rights and interests of the general public. Of course, this can be jailed (taâ€™zÃ®r) by the judge.Keywords: Right holder, natural resources, Islamic law.Â Abstrak: Islam memberikan kebebasan kepada manusia untuk memanfaatkan sumber daya alam yang bersifat publik, karena setiap orang memiliki hak irtifÃ¢q yaitu hak pemanfaatan benda tidak bergerak, baik benda itu milik individu atau milik umumâ€. Kepemilikan umum dimungkinkan dalam hukum Islam jika suatu benda pemanfaatannya diperuntukan bagi masyarakat umum yang mana masing-masing saling membutuhkan. Prinsip kebebasan yang diberikan Islam bagi pemilik hak untuk mempergunakan haknya bukanlah bebas tanpa batas, namun dibatasi oleh pertanggungjawaban dan kepatuhan pada syariah. Pemegang hak dalam menggunakan haknya harus sejalan dengan maqÃ¢shid al-syarÃ®â€™ah. Atas dasar prinsip ini pemilik hak dilarang mempergunakan haknya secara berlebihan yang menimbulkan pelanggaran hak dan kerugian terhadap kepentingan orang lain maupun terhadap hak dan kepentingan masyarakat umum dan dapat dikenai hukuman penjara (taâ€™zÃ®r) oleh hakim.Kata Kunci: Hak pemanfaatan, sumber daya alam, hukum Islam.