PERANCANGAN TURBIN AIR TIPE ALIRAN SILANG DENGAN VARIASI 3 KECEPATAN POMPA - Abdurahim Sidiq; Akhmad Gazali (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2019)
Turbin air adalah alat yang merubah energi aliran menjadi energi mekanik poros. Pemilihan jenis turbin yang sesuai untuk suatu pembangkit tenaga mikro hidro tergantung pada karakteristik aliran yaitu tinggi jatuh dan debit aliran yang tersedia serta kecepatan turbin. Mikrohidro merupakan pembangkit listrik yang mudah diterapkan pada masyarakat karena pembuatannya mudah, peralatan yang digunakan sederhana dan tempat yang digunakan relatif lebih kecil.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu melakukan perhitungan untuk mengetahui seberapa besar daya generator yang dihasilkan dari 3 variasi kecepatan pompa (1200 rpm, 1800 rpm, dan 2300 rpm).Untuk turbin air tipe aliran silang didapatkan data tertinggi putaran pada turbin yaitu 207,9 rpm dan daya terbesar yang dihasilkan oleh generator 21,8 watt pada kecepatan putaran pompa tertinggi yaitu 2300 rpm.