Sistem kendali Solar Tracker Untuk Meningkatkan effisiensi Daya - Yatmani, Sri Sri (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2020)
Efisien[PU1]  daya solar tracker  masih sekitar 8,87%, telah banyak dikembangkan bahan panel surya maupun posisi letak panel surya dalam menangkap sinar matahari. Penggunaan solar tracker cukup dikenal  namun belum digunakan secara masif[PU2] , karena tipe tracker membutuhkan energi tambahan untuk menggerakkan modul surya sepanjang hari, dikhawatirkan justru akan menghabiskan energi listrik yang dihasilkan modul surya. Penelitian ini membuat prototype solar tracker dengan mengatur waktu penggerakan modul surya untuk dapat menghasilkan energi total lebih besar dibandingkan modul surya tipe statis. Prototype ini menggunakan papan Arduino Mega 2560 sebagai pengendali dan 4 sensor cahaya LDR (Light Dependent Resistor), digunakan  untuk penyimpanan modul surya  secara otomatis[PU3] , dan 3 motor stepper. Energi total yang dihasilkan dengan tracker sebesar 116383 Joule per jam lebih besar dari energi tipe statis sebesar 103038 Joule per jam. Rata rata rasio efisiensi energi solar dinamis versus energi solar sel statis sebesar 12,95 %, proses penyimpanan modul surya secara otomatis[PU4]  saat tidak ada sinar matahari untuk memperpanjang masa pemakaian panel surya.