Peningkatan Daya Listrik Pada Generator Putaran Rendah Melalui Peningkatan Sifat Magnetik Magnet Permanen Bafe12o19 - Andreas, Kevin (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2020)
AbstrakGenerator adalah suatu alat atau sistem yang dapat mengubah tenaga mekanis menjadi tenaga listrik dan menghasilkan tenaga listrik bolak-balik atau tenaga listrik searah tergantung pada tipe generator. Umumnya magnet yang digunakan pada Generator putaran rendah adalah NdFeB, yang sulit diperoleh unsur-unsur pembentuknya, maka digunakan bahan BaFe12O19 sebagai magnet alternatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh sifat magnetik tertinggi pada BaFe12O19 melalui variasi perlakuan sinter. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode sol-gel, dengan pengujian karakteristik serbuk yaitu permagraph,XRD dan SEM. Parameter yang digunakan yaitu pada temperatur sinter 750ºC, 800ºC dan 850ºC, masing-masing dilakukan selama 8,10,12 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menghasilkan daya listrik yang tinggi pada generator dapat digunakan BaFe12O19 dengan rasio mol              Ba:Fe = 1:12 dengan kondisi temperatur sinter 850°C dan waktu sinter 12 jam. Pada kondisi tersebut dihasilkan energi magnetik terbesar (89,019 T.kA/m) dan serbuk dalam kondisi fasa tunggal (100% BaFe12O19).Kata kunci: Generator, Magnet Permanen, Metode Sol-Gel, BaFe12O19Abstract A generator is a device or system that can convert mechanical power into electric power and produce alternating electric power or electric power in the direction of the type of generator. Generally the magnet used in the low speed generator is NdFeB, which is difficult to obtain by its constituent elements, so BaFe12O19 is used as an alternative magnet. The purpose of this study was to obtain the highest magnetic properties on BaFe12O19 through variations of sintered treatment. The methodology used in this study is using the Sol-Gel Method, by testing powder characteristics, namely Permagraph, XRD and SEM. The parameters used were sintered temperatures of 750ºC, 800ºC and 850ºC, each carried out for 8,10.12 hours. The results showed that BaFe12O19 with a high mol ratio Ba: Fe = 1:12 to produce high electrical power at the generator with conditions sintered 850 ° C and sintered time 12 hours. In this condition, the largest magnetic energy (89,019 T.kA / m) and powder were produced under single phase conditions (100% BaFe12O19).Keywords: Generator, Permanent Magnet, Sol-Gel Method, BaFe12O19