KERAPATAN POPULASI MAKROFITA BERPENGARUH TERHADAP KELIMPAHAN DAN KEANEKARAGAMAN MIKROALGA EPIFITON DI DANAU TEMPE - Nofdianto, Nofdi; Tanjung, Livia Rossila (LIMNOTEK - Perairan Darat Tropis di Indonesia, 2019)
Danau paparan banjir seperti Danau Tempe memiliki potensi perikanan air tawar cukup besar karena didukung oleh keunikan dalam hal produktivitasnya. Selain berfungsi sebagai komponen utama dalam produktivitas danau dan sebagai feeding ground bagi berbagai spesies ikan, tanaman air atau makrofita yang tumbuh subur di pinggir danau juga merupakan substrat bagi mikroalga epifiton yang berperan penting dalam produktivitas sekunder danau. Penelitian ini bertujuan untuk menegaskan bahwa pengendalian kerapatan tumbuh makrofita sebagai substrat mikroalga epifiton penting dilakukan dalam mendukung produktivitas perikanan berbasis ekosistem. Penelitian ini dilakukan di Danau Tempe pada bulan Maret, Mei, dan Juli 2017 terhadap kerapatan makrofita yang berbeda berdasarkan penerimaan cahaya. Sampel berupa batang makrofita dengan panjang 10 cm yang terendam dalam air diambil secara komposit sebanyak 5 batang, lalu disikat untuk mendapatkan mikroalga epifiton. Identifikasi epifiton dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Limnologi LIPI. Hasilnya menunjukkan bahwa kerapatan tumbuh makrofita berpengaruh negatif terhadap kelimpahan dan keanekaragaman mikroalga epifiton di Danau Tempe. Kerapatan tumbuh berhubungan dengan penerimaan cahaya pada substrat, sehingga makrofita dengan kerapatan rendah memiliki kelimpahan epifiton lebih tinggi dibandingkan makrofita yang tumbuh rapat. Dengan demikian, pengaturan kerapatan makrofita bisa menjadi salah satu strategi dalam pengelolaan kawasan dengan menjaga keberlanjutan populasi epifiton sebagai produsen primer yang penting di perairan danau dangkal seperti Danau Tempe.Kata kunci:   makrofita, mikroalga epifiton, kerapatan tumbuh, produktivitas perikanan, Danau Tempe