ANALISIS PENGARUH EPS, ROE, DER, KURS DAN INFLASI TERHADAP RETURN SAHAM SUB SEKTOR TRANSPORTASI PERIODE 2012-2017 - Dinda Ayu Nurindahsari; Endang Chumaidiyah; Nanang Suryana (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Industri transportasi merupakan salah satu industri yang berkembang dan berkontribusi terhadap perkembangan ekonomi di Indonesia serta perkembangan pada pasar modalpun terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EPS, ROE, DER, inflasi dan kurs secara simultan dan parsial terhadap return saham sub sektor transportasi. Sampel perusahaan yang digunakan yaitu 7 perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di BEI pada periode 2012-2017 yang dipilih berdasarkan beberapa kategori. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, time series dan cross section dengan menggunakan Regresi Data Panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa EPS, ROE, DER, inflasi dan kurs secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel yang berpengaruh secara parsial adalah inflasi.