UPAYA PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK MELALUI PENJUALAN BERBASIS E COMMERCE PADA UMKM KOTA TANGERANG SELATAN - Sukarno Sukarno; Septi Wifasari; Budi Setyawan (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
E-commerce sebagai bentuk pemanfaatan teknologi informasi banyak diminati oleh kalangan pelaku bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kemenkop UKM) melaporkan di bulan November 2017 sebanyak 3,79 juta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sudah memanfaatkan platform online dalam memasarkan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penerapan pajak e-commerce, perkembangan peningkatan jumlah UMKM berbasis e-commerce dan seberapa besar dampak penerapan pajak e-commerce terhadap kelangsungan usaha pada UMKM di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan data yang diperoleh berdasarkan observasi melalui wawancara dan dokumentasi dengan tulisan yang sistematis kemudian ditafsirkan dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pelaku UMKM di Kota Tangerang Selatan sebagian besar telah memanfaatkan platform e-commerce dalam usahanya namun potensi pajaknya belum dapat digali secara maksimal akibat dari belum adanya database UMKM.