DETERMINASI RATIO PROFITABILTAS PADA RETURN SAHAM STUDI KASUS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013-2017 - Lutfi Alhazami (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE) and Net Profit Margin (NPM) terhadap Return Saham. Populasi yang digunakan adalah keseluruhan perusahaan pertambangan yang sudah terdaftar di BEI dan sampel yang digunakan sebanyak 13 perusahaan menggunakan purposive sampling dengan batasan penelitian pada periode 2013-2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang mana hasil penelitian ini menunjukan bahwa Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE) and Net Profit Margin (NPM) secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap Return Saham perusahaan pertambangan. Khusus variabel ROA, hasil menunjukan bahwa ada pengaruh yang negatif terhadap Return saham.