ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN - Dewi Cahyani Pangestuti (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Pemilihan sample dari 154 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017 menghasilkan 40 perusahaan yang dapat dijadikan sampel. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR), likuiditas (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR), leverage (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR).