PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP 1 JAKARTA - Idah Yuniasih; Panji Suratriadi; Andi Putri Djohar Tenri Waru; Yunita Janah (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Program pelatihan diberikan sebagai tambahan bagi upaya mempertahankan dan mengembangkan kemampuan serta kesiapan karyawan dalam melaksanakan segala bentuk tugas maupun tantangan kerja yang dihadapinya. Oleh karena itu, dalam suatu perusahaan diperlukan adanya penilaian kinerja, demikian halnya PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta dalam upaya meningkatkan kinerja untuk meningkatkan produktivitasnya. Landasan suatu perusahaan untuk mencapai suatu tujuan adalah kinerja, karena dengan kinerja yang baik maka setiap karyawan dapat menyelesaikan segala beban perusahaan dengan efektif dan efisien sehingga masalah yang terjadi pada perusahaan dapat teratasi dengan baik. Kinerja perlu dijadikan sebagai bahan evaluasi bagi pemimpin untuk mengetahui tinggi rendahnya kinerja yang ada pada suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, metode observasi, metode wawancara, metode dokumnetasi dan menyebarkan kuisioner. Berdasarkan perhitungan, hasil koefisien korealsi r=0,480 menyatakan terdapat hubungan yang sedang antara variabel X (Pelatihan) dengan variabel Y (Kinerja Karyawan), hasil uji koefisien determinasi menjukkan R (Adjusted R Square) sebesar 0,231 bahwa dapat disimpulkan pengaruh variabel independen yaitu pelatihan sebesar 23,1% dan pengujian hipotesis melalui SPSS 22 diperoleh persamaan regresi Y=26,258 + 0,388 X.