FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI MATAHARI DEPARTMENT STORE FACTORS AFFECTING THE CONSUMER PURCHASE DECISION IN MATAHARI DEPARTMENT STORE - Ananda Cynthia Lachram; Osa Omar Sharif (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Matahari Department Store merupakan perusahaan ritel di Indonesia yang menjual produk fashion, produk kecantikan, dan produk peralatan rumah tangga yang dijual melalui sebuah gerai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor Pemasaran Media Sosial, Corporate Social Responsibility Promosi Penjualan, Lingkungan Toko, dan Nilai Persepsi terhadap Keputusan Pembelian konsumen di Matahari Department Store. Metode pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 433 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan SPSS 26.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pemasaran Media Sosial, Promosi Penjualan, Lingkungan Toko, dan Nilai Persepsi berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian sedangkan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen sebesar 65.2%.