ANALISIS PENGARUH LABEL HALAL DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK WARDAH - Sonia Cipta Wahyurini; Nurvita Trianasari (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor label halal dan harga dalam mempengaruhi keputusan pembelian kosmetik Wardah. pasar industri halal di Indonesia didorong oleh beberapa sektor industri antara lain industri perbankan, industri makanan dan minuman, industri fashion muslim, industri kesehatan dan industri kosmetik. Industri kosmetik, Indonesia merupakan negara dengan jumlah konsumsi kosmetik terbesar kedua setelah India. Di Indonesia industri kosmetik menunjukan peningkatan setiap tahunnya. Inovasi dalam industri kosmetik saat ini adalah industri kosmetik halal yang didorong oleh meningkatnya permintaan pasar yang tinggi. Permintaan pasar yang tinggi dikarenakan oleh masyarakat yang sudah mulai beralih dan menyadari pentingnya menggunakan produk kecantikan halal. Selain faktor label halal terdapat faktor harga yang dapat mempengarui keputusan pembelian. Harga yang diberikan ole perusahaan harus sesuai dengan kualitas dan manfaat yang akan didapatkan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor label halal dalam mempengaruhi perilaku keputusan pembelian komsetik Wardah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non-probabilitas, dimana pemilihan anggota populasi menggunakan metode purposive sampling. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli dan menggunakan kosmetik Wardah yang berjumlah 102 responden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.