ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KURS DOLLAR AMERIKA DAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DENGAN MENGGUNAKAN VOLATILITY SPILLOVER - Cindy Yohana; Andrieta Shintia Dewi (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Investor merupakan individu yang ingin mendapatkan penghasilan lebih agar dapat membiayai kehidupannya kelak, maka dari itu salah satu cara yang digunakan adalah membeli saham dan dalam membeli saham investor harus memperhatikan factor-faktor dalam kenaikan dan penurunan agar investor dapat meminimalisir kerugian atau maksud lain memiliki pengambilan keputusan yang tepat. Salah satu faktor yang digunakan dalam melihat kenaikan atau penurunan adalah kurs USD-IDR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara kurs USD-IDR dan dalam mengetahui pengaruh yang terjadi maka dapat diteliti dengan menggunakan metode volatility spillover dengan data yang digunakan adalah return kurs USD-IDR dan return close price IHSG kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan beberapa pengujian yang sesuai, yaitu: uji akar unit, uji Augmented Dickey-Fuller dan uji Granger Causality. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan kausalitas volatility spillover dari kurs USD-IDR dan IHSG ataupun sebaliknya atau maksud lainnya adalah tidak adanya pengaruh antara kurs USD-IDR dan IHSG ataupun sebaliknya.