ANALISIS JANUARY EFFECT TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Firrisa Tsamara Munica; Irni Yunita (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
January effect adalah kondisi dimana return saham bulan Januari lebih tinggi dari rata-rata return bulan selain Januari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi January effect di Bursa Efek Indonesia atau tidak terjadi. Jika ada perbedaan return saham bulan Januari dengan rata-rata return bulan selain januari maka terjadi January effect, begitu pula sebaliknya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan sampel seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dengan menggunakan data Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji One way ANOVA. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan return saham pada bulan Januari dengan rata-rata return saham selain bulan Januari di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, sehingga dapat disimpulkan bahwa di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 tidak terjadi January effect.