PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BANK YANG TERDAFTAR DI INDEKS SRI KEHATI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Ika Silviana; Astrie Krisnawati (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Corporate Social Responsibility (CSR) berhubungan langsung dengan keberlangsungan perusahaan. Berdasarkan konsep CSR, bahwa perusahaan perusahaan dalam melaksanakan aktivitas bisnisnya tidak hanya berdasarkan keuntungan semata melainkan juga berdasarkan adanya tanggungjawab sosial dan lingkungan untuk saat ini maupun masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh CSR Disclosure terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor bank yang terdaftar di Indeks SRI KEHATI Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 yang berjumlah 5 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang diamati sebanyak lima perusahaan sebagai sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan CSR Disclosure sebagai variabel independen, nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa CSR Disclosure tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai.