PENGARUH CAPITAL INTENSITY, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018) - Agnes Maulina Simamora; Sri Rahayu (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh capital intensity, profitabilitas dan leverage baik secara simultan maupun parsial terhadap agresivitas pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapat 11 perusahaan dengan periode empat tahun sehingga jumlah sampel penelitian adalah 44 sampel dalam penelitin ini. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan aplikasi Eviews 9. Hasil pengujian secara parsial, menunjukkan bahwa capital intensity dan leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hasil pengujian secara simultan, menunjukkan bahwa capital intensity, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap agresivitas pajak.