ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK CUSTOMER PERCEIVED VALUE E-COMMERCE DI INDONESIA - Maria Chyntia Chrystiantari; AMA Suyanto (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Pemanfaatan teknologi saat ini salah satunya dilakukan dengan berbelanja online. Kini berbelanja online lebih praktis karena hadirnya e-commerce. Berbagai e-commerce di Indonesia bermunculan, sehingga menyebabkan perusahaan e-commerce perlu menjalankan bisnisnya dengan membentuk customer perceived value atau nilai yang dipersepsikan pelanggannya secara baik sehingga e-commerce tersebut menjadi penunjang kebutuhan pelanggan dengan jangka yang panjang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang membentuk customer perceived value pada e-commerce di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sampel dengan metode nonprobability purposive sampling. Sampel berjumlah 411 responden merupakan pelanggan e-commerce di Indonesia yang menjadi objek penelitian yaitu Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Lazada, dan Blibli.com. Teknik analisis menggunakan Principal Component Analysis. Setelah dilakukan analisis menggunakan analisis faktor didapatkan hasil penelitian yang menunjukan bahwa terdapat 8 faktor baru yang membentuk customer perceived value pada e-commerce di Indonesia, yaitu Brand Image, Responsiveness, Assurance and Price, Brand Value, Company Image, Information Value, Social Value, dan Non-Monetary Cost.