PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN DITINJAU DARI ASPEK PERSONAL INTEREST DAN FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP KESADARAN INVESTASI (STUDI KASUS PADA USIA PRODUKTIF DI KOTA BANDUNG) - Muhamad Rasyid (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Kesadaran investasi di Indonesia khususnya di Kota Bandung masih tergolong rendah, salah satu faktor yang diduga memiliki dampak signifikan adalah rendahnya tingkat literasi keuangan di Kota Bandung, dimana tingkat literasi keuangan dapat mempengaruhi pengetahuan individu mengenai investasi dan konsep investasi serta dapat menentukan perilaku keuangan individu dalam menyikapi investasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat literasi keuangan dan perilaku keuangan yang ditinjau dari cara menyikapi kepentingan pribadi dan faktor lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap kesadaran investasi. Melalui penelitian ini akan diteliti bagaimana tingkat literasi keuangan dan perilaku keuangan yang ditinjau dari aspek cara menyikapi kepentingan pribadi dan faktor lingkungan terhadap kesadaran investasi dari usia produktif di Kota Bandung. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kusioner terhadap usia produktif di Kota Bandung menggunakan teknik simple random sampling yang menghasilkan 400 responden usia produktif di Kota Bandung. Studi ini mengacu pada metode regresi linier berganda dan uji multikolinearitas untuk membuktikan bahwa literasi keuangan dan perilaku keuangan yang ditinjau dari aspek personal interest dan faktor lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap kesadaran investasi dengan menggunakan usia produktif di Kota Bandung sebagai sampel yang diuji. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari literasi keuangan, personal interest, dan faktor lingkungan secara simultan maupun secara parsial terhadap kesadaran investasi dari usia produktif di Kota Bandung.